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알아보자 :: 당뇨병은 뼈탕을 끓여 먹어도 되는가
당뇨병은 뼈탕을 끓여 먹어도 되는가
생활 속에서 많은 사람들이 뼈탕을 끓여 마시는데, 뼈탕에는 단백질이 많이 함유되어 있고 칼슘도 보충할 수 있다. 그러면 당뇨는 사골국물을 끓여 먹어도 되는 건가요?
당뇨는 사골국을 끓여도 되나
◆ 당뇨병 환자는 평소 사골국을 권하지 않는데, 사골국은 지방 함량이 비교적 높은데 지방이 혈당에 미치는 영향이 길어 혈당이 장기간 상승하기 쉽기 때문이다. 따라서 당뇨병 환자가 혈당 조절이 불안정할 경우 뼈 수프 등을 추가로 섭취하게 되는데, 이러한 유형의 지방 함량이 비교적 높은 음식은 혈당 변동을 더욱 뚜렷하게 일으켜 혈당 안정도 조절에 도움이 되지 않다.
◆ 뼈탕을 자주 마시면 칼슘을 보충할 수 있고 골다공증을 예방할 수 있다. 뼈탕에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 관절의 통증을 완화시킬 수 있고, 노인들은 뼈탕을 자주 마시면 몸을 튼튼하게 하고 노화를 늦출 수 있다. 하지만 과음은 인체의 지방 섭취를 증가시킬 수 있고, 심할 경우 비만을 유발할 수 있으며, 소화불량으로 인해 설사를 할 수도 있다.
◆ 아울러 일상적으로 통풍이 있으면 보통 뼈국을 먹으면 안 돼 요산 수치가 높아져 병세가 악화되기 쉽다. 그런데 칼슘을 보충하고 싶으면 우유 말고도 사람들이 가장 많이 먹는 게 뼈탕인데 뼈탕은 칼슘이 많이 들어있다고 생각하는데 사실 지방 함량이 높기 때문이다.
◆ 당뇨병 환자는 살코기 완자 동과탕이 좋으니 이 대답이 도움이 되었으면 합니다
긍정적인 생각은 우리의 삶을 바꾸는 데 큰 힘을 발휘합니다.
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